河北新闻>>聚焦河北>>

首季“开门红”!河北拼出一张亮眼成绩单 | 长城评论

2021-04-24 15:59:14 来源:长城网
进入移动版,省流量,体验好

长城新媒体评论员 郭慧岩

河北全省生产总值同比增长15.1%,一般公共预算收入增长18.8%,城乡居民收入分别增长10.3%和16.6%,实现首季“开门红”,主要经济指标好于往年、好于预期——近日公布的河北一季度经济社会发展数据让人振奋,“十四五”开新局,河北的这个起步,稳健中透着拼搏竞进的精气神。 

拼出这张漂亮的成绩单,不容易,不简单,了不起。

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,站在两个一百年的交汇点上,面对疫情考验和外部环境的不确定性,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河北省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,上下联动、攻坚克难,精准施策,积极应对疫情防控“加试题”的考验,全力办好“三件大事”,推动经济社会高质量发展,经济运行稳中向好,民生保障扎实有力。

这张成绩单不“偏科”。除了经济增长数据可喜外,其他方面的表现也很亮眼:一季度全省城镇新增就业20多万人,比去年同期增加近1万,就业补助资金支出3亿多元,惠及8万多人;外贸进出口总值1184.9亿元人民币,同比增长32.1%,增速高于全国2.9个百分点。

河北的成绩也是全国一季度“开门红”的缩影。权威数据显示,一季度全国GDP增速反弹到两位数,地方层面也是如此。从目前已经公布的地方来看,包括河北在内20多个省份,一季度GDP增速均达到两位数。

成绩来之不易,努力终有回报,但同时也应该看到,风险、困难仍然存在,新征程上新挑战依然严峻。

突出抓好重大国家战略和国家大事的实施,办好“三件大事”;突出抓好扩大内需和项目建设,加快建设“两新一重”建设项目;突出抓好科技创新和转型升级,深入实施“万企转型”;深化“放管服”等重点领域改革;抓好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴;抓好污染防治和绿色低碳发展,强力推进重污染城市“退后十”……

这一桩桩一件件,都不是轻松愉快、敲锣打鼓就能实现的,这就需要坚定地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,找准差距、突出重点,确保实现全省今年经济社会发展二季度好于一季度、时间过半任务过半,为实现全年目标任务奠定坚实基础。

拼搏竞进,是具有鲜明河北特色的奋斗写真,我们用这种状态和精神取得了一季度“开门红”,也一定会团结奋斗开创出高质量发展的新天地。

天气转暖,马上就到“五一”了。时节不等人,事业待接续。太行山里,大平原上,燕之南,赵之北,河北大地正涌动着创新创造的大潮。只要踏实努力,敢拼敢打,一茬接着一茬干,就一定能先有“开门红”,然后“双过半”,完成全年目标任务,不断取得新的成就、新的胜利。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部
有人有片资源吗免费的,免费网站2021年能用的,576363精准网站